您的位置:首页 > 乡镇风采 >
沐川县司法局茨竹司法所成功调解一起林火引发的林木赔偿纠纷
www.mc.leshanpeace.gov.cn 】 【 2018-05-08 15:28:00 】 【 来源:沐川县司法局 】

2017年527日,茨竹乡干沟村村民蒋某于野外烧荒引发森林火灾,把同村罗某两兄弟的天然杂木林烧毁造成损失,同时,因没有及时向救火村民表示感谢,引发村民的不满。20184月,罗某两兄弟因对蒋某夫妇事后待人处事方式不满要求蒋某对烧荒引发火灾烧毁的自身天然杂木林进行赔偿,其他村民要求蒋某夫妇对自身行为赔礼道歉。当事人双方冲突升级,互不退让。5月4日,茨竹乡司法所组织调解组织对此纠纷进行调解。

在调解过程中,司法所所长彭月均作为调解第三方充分听取了当事人双方的阐述,了解到矛盾的症结在于蒋某夫妇的待人处事方式。经过很长时间思想道德教育,蒋某夫妇认识到自身的错误,并同意向村民们赔礼道歉、写感谢信和检讨书,对罗某两兄弟天然杂木林烧毁造成损失给予1200元赔偿,并承诺当面付清。


图为司法所所长彭月均(左二)调解纠纷现场

为让村民从中汲取教训,调解员向村民讲解了野外安全用火常识和相关法律法规,进一步提高了村民安全用火意识。至此,该损害赔偿纠纷得到了圆满解决。(彭月均)

 编辑:罗功臣

 

编辑:本站编辑

沐川长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 沐川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究