您的位置:首页 > 矛盾化解 >
倾心刑事和解 速裁跑出加速度 工作做在庭前 办案质效双提升
www.mc.leshanpeace.gov.cn 】 【 2018-04-03 15:40:00 】 【 来源:沐川县人民检察院 】

沐川县人民检察院打破传统思维,深化多元纠纷解决机制,推进轻刑案件快审速裁。近日,在审查一起盗窃案中,倾心和解,建议速裁,不仅化解了社会矛盾,也使庭审用时仅10分钟就微直播完毕,大大节约了庭审时间,取得了良好的法律效果和社会效果。

2017年1222日下午6时许,夏某在刘某柑橘园内窃取了45棵柑橘树苗,次日将窃取的9棵柑橘树苗栽于夏某地里,剩余36棵以250元的价格在街道变卖。经鉴定:被盗45棵柑橘树苗价值2257元。

一起看似不起眼的盗窃案,被害人却大为光火,身为7级伤残的被害人从2015年起挑水、施肥、松土,将全部的心血用在了柑橘地内,自己的柑橘树苗有几片叶子都记得清楚,经过三年的辛苦劳作,“不知火”柑橘树苗挂果了,却不想屡遭人偷窃而未找到小偷。1223日刘某发现自家柑橘树苗被盗报案,经过6天翻山越岭的查找,1228日刘某在夏某的地里找到了被偷的9株柑橘树苗,并报警,公安扣押退还9株柑橘树苗后重新种在地里,却枯死了。被害人扬言如不赔偿其损失,将购买枪支守护柑橘园,并报复夏某,偏激的残疾被害人,因嘴刁难缠人称“刘板筋”。而夏某小孩尚小,且在用面包车接送学生上下学,如判实刑不仅家庭无法照顾,而学生上下学因路途遥远也不安全。

案件承办人在吃透案情后,一是打亲情牌,前期通过与村组干部电话联系,得知夏的外婆与刘的外公是兄妹关系但少有来往,打出亲情牌,劝解双方换位思考互让互谅。二是召开诉前会议,搭建沟通平台。先为双方创造轻松愉快的谈话环境,让双方敞开心扉畅所欲言,然后再互诉苦衷倒尽苦水。经过交心式的沟通,双方各退一步,达成和解协议,夏某自愿给付了刘某补偿费10000元,刘某对夏某的行为予以谅解,从剑拔弩张到握手言和。三是证据展示、量刑建议,尽在庭前。制作了证据明细清单,将证据展示给夏某查看,充分保障其权益,夏某对证据无异议后签字确认,并对盗窃罪表示认罪悔罪;又制作量刑建议书予以出示,夏某同意检察院量刑建议并签字确认,让定罪、量刑更加透明,并以轻刑快审的速裁程序提起公诉。法院开庭时不再举证,庭审程序简化,仅用10分钟时间就微直播完毕。最后被告人夏某犯盗窃罪被判免予刑事处罚。此举不仅让被害人的损失得到了补偿,恢复了被损害的社会关系,也给被告人创造了从轻量刑条件,化解了社会矛盾。(吴兴琼)

编辑:罗功臣

编辑:本站编辑

沐川长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 沐川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究