您的位置:首页 > 检察专栏 >
一站式办案救助中心投入运行,多元化关爱救助未成年人
www.mc.leshanpeace.gov.cn 】 【 2020-11-27 17:50:53 】 【 来源:沐川县人民检察院


10.jpg


  近年来,侵害未成年人案件时有发生,为进一步关爱未成年人健康成长,2020年10月9日,沐川县人民检察院与沐川县公安局会签《关于针对未成年被害人“一站式”取证工作意见(试行)》。为落实文件精神,“沐川县未成年被害人一站式办案救助中心”应运而生。

  

  11月23日,乐山市妇联商旭初主席、市检察院、县妇联有关领导莅临沐川县人民检察院指导未成年人检察工作,对该院建立并通过“一站式”办案救助中心保护全县未成年人的做法给予赞赏。

  

  一是“一站式”未成年人办案救助中心兼具询问、取证、救助、心理疏导等功能。分三个区,一是舒缓区,进门配备有长条躺椅;二是询问取证区,配备浅黄色圆桌、白色椅子、电脑和打印机、同步录音录像、医疗床设备;三是心理辅导区,配备有舒缓身心的按摩椅、沙盘、心理测评架及模具。

  

  二是“一站式”未成年人办案救助中心成功投入使用可以降低对未成年被害人及其家庭造成的“二次伤害”,最大限度的保护未成年人合法权益,对被害人及其家庭情况特殊的给予司法救助。

  

  三是利用“一站式”未成年人办案救助中心,充分发挥保护未成年人的职能,积极融入全县社会治理大格局,在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中传递检察温度、彰显检察情怀、贡献检察力量。

  

  沐川县检察院党组书记、检察长李芳玉强调,未成年人是国家的未来,民族的希望。全院将一如既往积极发挥检察职能,积极打造“竹乡检语”春笋护未队,严惩犯罪,拓宽救助渠道,为未成年人健康成长提供更多更好的检察产品。

  

  保护未成年人合法权益,沐川检察一直在行动!


编辑:何盈巧

沐川长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 沐川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 沐川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究