您的位置:首页 > 法院专栏 >
重整成功,沐川法院护航这家负债5亿元的企业“起死回生”
www.mc.leshanpeace.gov.cn 】 【 2020-10-29 16:39:44 】 【 来源:沐川县人民法院


3.png


  近年来,随着经济下行、企业转型升级进程加快,随之而来的破产案件不断增多。

  

  乐山金石焦化有限公司是沐川县一家专业生产焦炭的企业,2016年以来,因管理不善、资金链断裂陷入发展危机。2017年8月,沐川法院受理了金石焦化公司的破产重整申请。

  

  破产后工人们的生计怎么办?该公司有职工384名,此时已是3个月发不出工资,与该企业有商务往来的各方债权人更是一到年关就上门堵债,公司陷入绝境。怎样快速化解各方尖锐矛盾,平等保护债权人与企业的合法权益,是承办法官担心的重点。经多次与政府、破产管理人的沟通探讨,承办法官下了“诊断书”,让该企业“换壳”重生是最好的选择,也就是将资产处置与相关营业的招商引资进行衔接,对具备营业活力的资产整体打包变价,通过资产受让人在原地建厂、吸纳老员工,达到重生效果。

  

  在政府和法院的共同努力下,重整工作迎来了曙光,随着意向投资人的出现,为重整推进按下了“快进键”。2018年8月,通过遴选方式确定四川德福投资集团有限公司和四川荣威矿业集团有限公司联合体为金石焦化重整投资人。投资人投资2.96亿元受让金石焦化90%股权,高出拍卖底价整整1.76亿元。

  

  经过一段时间的对接,目前,新投资人已全面接管,该企业原384名职工全部复工,拖欠工资全部结清,还新增职工100余名,更好地促进了当地居民就业。经多次召开债权人大会,沐川法院裁定批准了《重整计划草案》,已按时向债权人支付8期偿债金。该企业产量从2016年的19万吨增至2020年的50万吨,正常经营后第一年的税收就增收3000万元以上,有力带动了地方经济发展。金石焦化的重整成功,教科书般的完成了企业健康转型升级。

  

  “接下来,我们将继续追加投资,引入最新高科技设备,将生产过程中排出的涉磷废水废气'变废为宝',生产成合成氨。并在新能源领域继续研发投入,预计2025年产值将达到50亿元以上。”新投资方负责人余某介绍。

  

  “法治是最好的营商环境”,企业破产工作既是市场主体救治于退出的司法通道,也是营商环境评价的主要指标之一。近年来,沐川法院充分发挥审判职能作用,积极护航企业健康发展,妥善审理了多件破产案件,努力营造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境,为县域经济高质量发展提供有力司法保障。


编辑:何盈巧

沐川长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 沐川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 沐川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究