您的位置:首页 > 法学会动态 >
三江都市报:沐川县人民法院首次实现网络庭审直播
www.mc.leshanpeace.gov.cn 】 【 2015-10-16 09:04:00 】 【 来源:沐川县委政法委 】
   三江都市报讯(罗功臣)日前,沐川县人民法院通过新浪微博平台首次成功在互联网上实现庭审直播,现场通过四个画面将法庭内的场景及证据展示同步呈现出来。

  13日下午2点30分,审判长宣布开庭,核实了当事人、代理人身份,交代了当事人、代理人的各项诉讼权利义务后,原告委托代理人陈述了事实及诉讼请求:今年3月28日下午4时许,66周岁的郑婆婆从家里步行到自家菜地途中,遭到一条狮子狗的袭击,郑婆婆的右脚被狮子狗死死咬住,在慌乱挣扎中,郑婆婆摔倒在地。经乐山市人民医院诊断为:左股骨转子间骨折、左尺桡骨远端骨折。7月24日,经乐山科信司法鉴定中心鉴定,郑婆婆伤残等级评定为九级+2%伤残。事发后,狮子狗的主人杨先生一家共垫支医疗费27000元,但对其它赔偿项目不予认可。双方争执不下,郑婆婆遂诉至沐川县人民法院,请求杨先生家赔偿医疗费、残疾赔偿金等相关损失共计92435.17元。杨先生家认为,郑婆婆被狗咬伤后摔倒住院,自己已经全额支付了医药费,其余赔偿请求,有许多不合理的地方。

  法庭上,双方激烈争辩;直播中,法官与网友的互动也热闹非凡。在1小时32分的直播时间里,112名网友在线发表意见,与法官实时互动。网友“青青子衿xin”说:“有视频直播,还可以互动,太好啦,太好啦,点100个赞都不过瘾啊!”法庭辩论结束后,双方愿意进行调解。最终,法院同意双方进行庭外调解,给予了7天的庭外调解时间。

  本案审判员彭淑容法官坦言,虽然是第一次直播庭审,但总的来说压力不大,因为平时都是这样做的,非要说挑战的话,主要来源于对庭审过程的驾驭能力,这种公开的形式,使法院工作更透明化,有利于提高司法效率,我们也愿意接受大众监督。

    来源:三江都市报 http://www.cnepaper.com/sjdsb/html/2015-10/16/content_6_2.htm

编辑:本站编辑

沐川长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 沐川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究