您的位置:首页 > 法学会动态 >
“三心二意”走基层
www.mc.leshanpeace.gov.cn 】 【 2015-03-27 10:13:00 】 【 来源:沐川县委政法委 】

    长期在机关单位当差,按部就班地工作,有时确实该停下来,平心静气地作一些思考:人生的得失、工作的成效、经历的感悟,哪怕是一丝丝、一点点,都是难能可贵的。总比昏庸的浪费时光而不知所以的有意义的多。

近期“走基层”的话题又热闹起来,一时感觉既熟悉而又陌生。有往日稀许的记忆:一份文件,一声令下,又便是浩浩荡荡的走基层了----是心的走向,人的去处,也是钱的流动、物的转移,繁花似锦般似乎洒向人间都是爱,然而在人心中好像没有多少刻骨铭心的记忆。

如今,人们都学会了反思。这是进步的开始,这是走向文明的先兆。走基层这一课题也在人们的实践中慢慢地变得清晰可见,也变得清新可爱。

我便有了一种爱的冲动,成为了走基层的一员,并且走着想着-----

近来有了点思绪,咀嚼着走基层中蕴藏的种种道理。于是有了“三心二意”走基层的感悟。

所谓“三心”,一是要真心,二是要恒心、三是要决心。“真心”是透明的,催人泪下的。倘若你带着一片真心,那你就会通体透亮,你就会放射出一种人格的光芒,让人看到一种目标、一个方向,且是积极的、充满正能量的。也因为你是真心,你才会有去思考、去研究,想尽千方百计去付出、去收获。“恒心”,更是一种意志的体现,他彰显的是持久的力量,一种时刻准备着打持久战态度,是对浅偿辄止、走马观花、望而却步的否定与笑话。“决心”展示了人类最积极、最刚毅的一面。体现了人们披荆斩棘、心无旁骛的勇气,不达目的不罢休的豪气。决心已下,那便意味着离目标的实现不远。若是有了这“三心”,走基层便是成功了一半。

所谓“二意”,一是要有意向,二是要有意义。“意向”,不是随心所欲,不是一时心起,更不是在春暖花开时融入青山绿水间享受那种惬意,或者是车水马龙般的到田间到企业到工地去拉拉风。走基层,每一次都应有一种意向、一种目标。最有意向的就是带着问题去基层,或者是带着发现问题去基层。“意义”,则是走基层的根本要求。意义是相对的,有大有小,有长远的有短期的,也有利他的也有利己的,但它必须有。走基层的意义不外乎是两种。一种是有益于解决走基层者自身的问题。通过调查研究确定或矫正自己的路线方向、政策策略、措施手段、行为规范。另一种就是给地方基层带来好处:带去了智慧、促进了发展、帮扶了贫困。当然,更有意义的是相得益彰、皆大欢喜。

如今,走基层是一种时尚。想必走基层者会越来越多、越走越神气。

  (沐川县委政法委 吴学渊)

编辑:本站编辑

沐川长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 沐川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究