您的位置:首页 > 长安之星 >
十年辅警路 十年警察梦——沐川县公安局舟坝派出所张桃
www.mc.leshanpeace.gov.cn 】 【 2021-03-01 17:29:16 】 【 来源:沐川公安


7.jpg


  张桃,沐川县公安局舟坝派出所一名普通辅警。从部队退伍后,他成为沐川公安辅警队伍中的一员,兢兢业业地工作。从警11年来,张桃一直在基层一线工作,他干过几乎基层派出所所有的岗位:户籍办理、巡逻防控、各种宣传......不管在哪个岗位上,他都是尽忠职守、任劳任怨。十一年时间,他先后受到市、县两级公安机关表彰9次。

  

  从部队退伍之后,他毅然成为了一名警务辅助人员。在新的工作岗位上,他从最初的新手成长为现在群众的“贴心人”,他凭着坚定的信念,凭着对公安事业的满腔热爱,忠诚履职,默默耕耘在基层一线。细细算来,他心甘情愿为这个“配角”默默奉献了10多个春秋。

  

  自加入舟坝派出所后,张桃深刻地领会到当前社会大力推进社区警务战略的重要意义,除必要的单位值班执勤、集中学习外,他坚守社区岗位,坚持到派出所警务室开展工作,掌握社情民意。在工作中,他对来访群众坚持做到“进门有一张笑脸,出门送一句祝愿,营造和谐氛围,办事尽可能圆满”,受到群众的好评。

  

  自疫情发生以来,张桃便主动取消了休假,“我是党员、也是年轻人,我可以去抗疫最前线”是他坚守岗位的理由。劝阻人员进出、巡查群众佩戴口罩情况、走村入户排查涉疫情报信息、执勤值守护学岗、帮助生活有困难的群众解决问题,这些都是他在疫情期间的日常工作。他和战友们一道,只是设卡在乡间小路、住在简易的帐篷,盒饭和方便面充饥、执勤服和雨衣御寒,一干就是60多天。

  

  与群众零距离

  

  在工作中,张桃始终把群众的利益放在第一位, 积极落实上级大走访要求,走家串户,看望孤寡老人,帮助困难群众,想群众所想,急群众所急,用爱心帮助贫弱,用热心化解纠纷,把老百姓关心的小矛盾、小事情、小诉求,当做“大事情”、“大问题”去解决。他常说:小事不能小看,不管是在所办公,还是下村工作,“真心”两个字要始终牢记于心。

  

  高笋乡和舟坝镇同属于舟坝派出所辖区范围,但是对于高笋乡的群众来说,办理身份证等事情需要到舟坝派出所就显得不那么方便了,尤其是对于高笋乡年纪比较大的老人,要走好几个小时的路到高笋乡街道,再乘半小时车去到舟坝派出所,对于他们来说,是十分困难的事情。张桃同志是高笋乡土生土长的人,自从他加入舟坝派出所以后,他就尽力帮助高笋乡有需要的群众,每周他回家时都会将高笋乡群众的身份证等材料带回去送到他们手中,以免他们再多跑一趟,在家时他也时常接到高笋乡群众的电话,无论是否在工作时间,他都会热心帮助有需要的群众。

  

  2019年春节的一天早晨,一位80余岁的老人步履蹒跚地走进派出所大厅,张桃见此情况迅速上前扶住老人,嘘寒问暖,了解情况,在得知老人因借他人钱后,无法追回才到派出所咨询如何处理后,他迅速将此情况向当时值班领导李吉海同志汇报并予以处理,在老人高兴离开时,他上前扶住老人慢慢离开,分别前,老人说了这样一句感谢话:“你们这些年轻警察同志啊,心太好了”,而他的回答是:“老辈子,这些是我们应该做的”。

  

  张桃同志在农村纠纷调解工作中取得了很好的成绩,是舟坝派出所的纠纷调解能手。高笋乡龙河村七组包某舟、包某祥亲兄弟因多年的土地边界纠纷经常吵架甚至打架。2019四月上旬,两兄弟又因土地边界纠纷吵架吵的不可开交,甚至大打出手。接到通知后,张桃同志迅速赶往两兄弟家中,在向双方了解具体情况后迅速展开调解。原来两兄弟是因为土地边界的具体划分问题才闹的如此不可开交,归根结底就是谁得的土地多一块,谁的土地少一块的问题。张桃同志刚赶往现场时,双方情绪都还比较激动,互相不让,他和同事迅速将两方隔开,对两方进行耐心调解,讲解法律关系,讲解兄弟情义,俗话说“本自同根生,相煎何太急”,在长达三天时间的调解后,双方终于得以和解,哥哥主动将有争议的土地全部让给弟弟,而弟弟也主动提出有争议的土地一人一半的建议,互相谦让。事后两兄弟对于张桃同志都表示十分感谢,若不是他的调解,两兄弟至今还反目成仇,不懂得骨肉亲情的道理。像这样的农村纠纷时常发生,但是经张桃同志的调解后必定能圆满解决。

  

  为战友发“声”的宣传员

  

  在派出所,他还兼任着宣传员的职责。整理信息、记录真实、书写卓越,每天忙忙碌碌,却平平凡凡。在平凡的工作岗位上,用文字记录自己和同事工作中的点点滴滴。那些值勤时的辛苦,攻坚时的困难,破案时的喜悦,都伴随着他对公安工作的热爱,用文字一点点描绘出来。

  

  张桃说:十一年来,许许多多的事和人值得我去回忆,有那含情脉脉的挥手,有那生情的微笑,有那一句又一句的道谢等等。11年时间里,我先后受到市、县两级公安机关表彰9次,然而,这些都是过去、都是回忆,我要承载荣誉,面向未来,用实际行动为身上的一抹藏蓝增光。


编辑:何盈巧

沐川长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 沐川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 沐川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究