您的位置:首页 > 长安之星 >
无私奉献,共筑幸福家庭——沐川县公安局黄丹派出所王迪
www.mc.leshanpeace.gov.cn 】 【 2021-02-22 14:32:59 】 【 来源:沐川公安


3.jpg


  她始终坚持从细微入手,从点滴做起,扎实开展工作,出色的完成了上级党组织交给的各项任务。她有一颗“认真”的心。认真是她的一种态度。在日常生活、工作中,她坚持认真对待每一个人、每一件事情。她有一颗“坚持”的心。坚持是她的一种表现。她相信,只要坚持学习,就没有干不好的事。她有一颗“平凡”的心。平凡是她的一贯作风。在工作和生活中,她是一个平凡的人,没有什么大的丰功伟绩,只有脚踏实地的坚持。她的家庭被评为2020年度四川省“最美家庭” ,她就是沐川县公安局黄丹派出所辅警——王迪。

  

  一个好的家风成就了王迪同志很好的成长环境,王迪同志的家是一个大家庭,爸爸有九姊妹,爸爸排行最小,虽然他们都不在一起居住,但是爸爸妈妈对爷爷奶奶、叔叔婶婶他们都很好,尤其对爷爷奶奶一直都很孝顺。

  

  在王迪同志的记忆里,爸爸从没有和爷爷奶奶顶过嘴,而妈妈对爷爷奶奶也如自己的亲生父母一样,有好吃的总是先给爷爷奶奶送过去,也就是从那时候起,在王迪同志心里就深深的懂得要孝敬老人,好家风不是一天两天就能够养成的,它如春雨一般“润物细无声”的默默教养,王迪的父母作为生活在60年代的农民,虽然没有多少文化,但是他们勤恳劳动、艰苦朴素、孝顺老人,与邻里和睦相处,在教育上,他们虽然没有一大堆的教育观念,但他们却用自己的一言一行教会了王迪同志做人做事的道理,点点滴滴,历历在目,身教重于言教,父母用自己的实际行动向她诠释了孝道的含义。

  

  如今,王迪同志已嫁人11载,角色发生了改变,与公公相处中,王迪同志总觉得有些愧疚,由于丈夫工作忙,公公为了减轻家里的负担,毅然选择了外出打工,由于公公长期在外地,不能经常回去探望他。王迪同志便经常给公公打电话,了解老人的身体情况,陪老人说说话,每逢节日都会给老人寄东西过去,去尽儿媳的一份孝心。王迪同志的父母用他们的言行在无形之中影响了她,王迪同志的言行又在无形中影响了孩子,孝心、善良、勤劳这些中华民族的传统美德在父母的生活点滴中形成了一种无言、无声的教诲,最为直观、最为基本的家庭教育,在一代又一代的延袭中,铸就了家庭言传身教的典范,形成了王迪同志的良好家风。

  

  无悔的选择

  

  身为一名普通的辅警,她甘心情愿扎根于基层,对工作满腔热枕,成绩面前不骄傲,荣誉面前不自满,把个人的价值追求融入到公安事业之中,体现在平凡的工作岗位之上,踏踏实实做人,勤勤恳恳工作。

  

  日月如梭,光阴似箭,着这身警服已经7个年头了,从她穿上警服的那天起,虽然她只是一名辅警,但在她心中,她热爱这身警服,她深深地明白自己身上的责任。她的主要工作是内勤,上班第一天起,就面对各类繁杂材料编写整理、视频图片处理,心里的期待归为平静。尽管有时候电脑前一坐就是一天,与大家一同加班到深夜凌晨,但既然选择了这份工作,就要尽全力将他做好,这份工作对于她而言不仅仅是一份工作,也是人生道路中不可多得的经历和锤炼,对工作的热爱,对职业的理解,让她多了一份责任和使命。

  

  无私的坚守

  

  谁说女子不如男,古有花木兰替父从军,今有女警英勇战疫情,绽放的铿锵玫瑰,放下普通女子的娇柔,在抗击新冠病毒肺炎疫情环境下,她有着巾帼不让须眉的英姿飒爽,用坚持和笃定化作绕指柔,撒向防“疫”、战“疫”的点点瞬间。

  

  一场突如其来的疫情,张开了血盆大口,肆无忌惮侵害着人们的健康,吞噬着患者的生命,一场没有硝烟的战争打响,疫情就是命令,防控就是责任,80后的王迪同志是一位年轻的妈妈,家有读小学的两个双胞胎儿子,疫情警报拉响,让她本应沉浸在温馨幸福、年味浓郁的氛围当中抽出身来,与她的爱人并肩作战,她将年幼的儿子留在家中,将背影留给年迈的父母,义不容辞地奔赴抗“疫”一线,作为女警,遇“疫”则刚,在家庭中,她是女儿、是妻子,亦是母亲,但战“疫”打响以来,她化身成为“女汉子”、“女超人”,无惧风险、迎难而上,身为公安,一抹“藏蓝”,谱写了王迪同志在平凡的工作岗位上奉献自己无悔青春的新篇章。

  

  在这场全民战役中,在防控一线的“逆行大军”里,王迪同志舍小家顾大家,召之即来,来之能战,疫情在前警花不退,王迪同志主动担当作为,践行初心使命,虽为女儿身,但和男同事一样满腔热血、赤诚忠勇,她用女性的柔美和细致,用警花的坚韧和执着在疫情防控一线共同守护着人民的安全,用坚守和奉献筑起一道靓丽的抗疫风景线。作为女警,遇“疫”则刚,在家庭中,她是女儿、是妻子,亦是母亲,但战“疫”打响以来,她化身成为“女汉子”、“女超人”,无惧风险、迎难而上,身为公安,一抹“藏蓝”,谱写了王迪同志在平凡的工作岗位上奉献自己无悔青春的新篇章。

  

  无怨的付出

  

  2012年9月,丈夫王海龙考入了警察队伍,成为了沐川县公安局茨竹派出所一名民警。那个时候家里的两个双胞胎儿子才两岁,丈夫每半个月回家一次,因为家里婆婆过世的早,家里的家务没人帮忙,带娃、洗衣、做饭、做家务等所有的一切都成了王迪同志的责任。作为一名警察的妻子,她似乎已经习惯了一个人买菜做饭带孩子,习惯了一个人深更半夜带着孩子上医院,既当娘又当爹,苦熬苦撑,除了隐隐酸楚,还有深深无奈,丈夫的工作也是越来越辛苦,每天都有办不完的业务,调不完的矛盾,出不完的警,逢节假日也不能休息,几乎每天都在工作。她经常说:她嫁给了丈夫,而丈夫却嫁给了公安。

  

  2014年,王迪同志通过考试正式成为了沐川县公安局茨竹派出所一名辅警。她选择了默默的守护在了丈夫身边,支持着丈夫的公安信念,用自己的一言一行默默的为公安助力。为了让丈夫能够踏踏实实工作,不让家庭拖他的后腿,王迪同志用柔弱的双肩承担起了更多生活的重担。不仅要上班,还要照顾好家里,她用无私奉献、无悔的付出支持丈夫对警察事业的执着追求。多年的辛苦操劳,王迪同志积劳成疾,她患上了多种疾病,但她仍然坚守岗位,从不叫一声苦,把家里照顾的一如既往的好,好几次都因为病痛折磨差点晕倒在工作岗位上。

  

  2019年,王迪同志又被确诊为胆囊结石,病情十分危重,医生告知需马上手术,王迪同志这才放下了手中的活,走进了手术室,3个多小时的手术很成功,但她却因病情拖延时间太长,没能保住胆囊,医生为她做了胆囊切除手术。手术后几天,王迪同志因伤口感染无法愈合,疼痛难忍,多次被送往医院进行救治。但病魔没有击垮王迪的同志的生命斗志,反而成为了她生活的动力。她每天坚持做康复训练,虽然伤口还是会钻心的痛,但她很坚强。术后第八天,她再次回到工作岗位,只因放不下手头的工作和身上的这份责任。


编辑:何盈巧

沐川长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 沐川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 沐川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究