您的位置:首页 > 长安之星 >
沐川公安“奉献卫士”候选人 夏滨:把初心写在扶贫路上的“第一书记”
www.mc.leshanpeace.gov.cn 】 【 2021-02-06 00:22:16 】 【 来源:沐川公安


14.jpg


  从小在山里长大的娃,自然深知农民的苦。为不辜负组织的信任、乡邻的厚望,他克服重重困难,争取多方支持,完善基础设施,为苦竹村筑巢引凤,带领村民发展产业、帮助贫困户脱贫,成为了苦竹村群众脱贫致富的“领路人”。他远离家乡坚守一线,成为远近闻名的“书记”。他就是沐川县公安局派驻苦竹村(2020年5月并村后为白凤村)的第一书记夏滨。

  

  苦竹村自然条件艰苦,贫困面广,幅员面积7.2平方公里的土地上,仅有不到一公里硬化路,不到九百人的村庄却有贫困人口125人。几年来苦竹村发生了翻天覆地的变化,夏滨与驻村工作队员主动引进苦笋种植、化解纠纷矛盾。竹林风耳语、叶间晨露叮当,四季里的扶贫故事,如数家珍。苦竹村贫困户人均收入也在他们的不懈努力下从2014的年2400元升至到2020年的10650元。

  

  精准扶贫工作启动以来,他担任苦竹村第一书记,深感责任大,担子重,也决心尽自己最大的努力,为群众办好事,办实事,通过驻村工作队、村两委会的共同努力,该村贫困村退出21项指标,贫困户的7项指标,均达到了上级规定要求,群众满意度更是达到了百分之百,只要群众满意了,心里也就踏实了,2020年7月,苦竹村顺利通过国家脱贫验收。

  

  2017年他被委派到村担任第一书记时,就深刻的认识到了要使这一方土地摆脱贫困的艰巨性。自履职以来,他始终坚持党的方针、政策,严格遵守各项工作纪律,扎根农村,深入田间地头开展调研帮扶。基础设施薄弱、经济结构单一、农业生产滞后、务工信息闭塞,这些都严重制约着苦竹村的发展。针对贫困现状,他提出了“强基础、补短板、办实事、谋发展”的工作思路,联合扶贫干部和村组干部共同研究制定帮扶措施,扶真贫、真扶贫。

  

  2017年4月,夏滨在入户调研时,得知村民汪某因交通条件不便,家里房屋败落,两个老人仍然跻身在破房里,而且饮水很不安全。他就同村两委商议,决定先解决他们家住房饮水不安全的问题。在4月份通过赊材料、做规划,叫工队,在不到一个月的时间,解决了村民汪某住房饮水不安全的问题。之后,通过协调项目、资金从根本上解决了交通不便的问题。

  

  务工回家的汪某看到家里的维修后的房子和新建的安全饮水工作,屋旁正在新建的道路满是感激地说:现在我的住房修好了,交通条件也改善了,今后我们就过上好日子啦。感谢我们第一书记和村干部,真心感谢。

  

  在驻村工作时间里,他始终把群众的冷暖放在心上,始终把“办实事、谋发展”作为自己的帮扶准则,他认为“补短板”虽然也是办实事,但“强基础”才是“谋发展”的关键。短短四年时间,全村新建、硬化通村、通组道路37.6公里,新建、改建住房共139户,新建廉租房一栋,完成了村委会活动阵地建设,实现了安全饮水、网络通信全覆盖。

  

  “初心未改,使命犹在”夏滨如是说,2021年他将在新的战场继续履行一个共产党人的使命,为践行“不忘初心牢记使命”砥砺奋进,为共产党的事业奋战不休。


编辑:何盈巧

沐川长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 沐川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 沐川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究