您的位置:首页 > 长安之星 >
沐川公安“忠诚卫士”候选人焦一健:守一颗初心 护一方平安
www.mc.leshanpeace.gov.cn 】 【 2021-02-03 11:23:36 】 【 来源:沐川公安


7.jpg


  从警21年来,他始终如一,牢固树立 “以人为本,执法为民,全心全意为人民服务”的执法理念,始终牢记“人民公安为人民”的神圣职责,努力践行入警誓言,潜心钻研本职工作业务。

  

  焦一健,中共党员,2000参加工作以来,21年的时间里,他先后在沐川县公安局沐溪派出所、禁毒大队、利店派出所工作,现任沐川县公安局利店派出所副所长。

  

  从警以来,因业绩突出,他先后荣立个人三等功2次,2013年被乐山市公安局评为“我最喜爱的同事”。2015年被评为全省禁毒先进个人。

  

  扎根基层

  

  从普通民警成长为独当一面的副所长,焦一健一直坚守在派出所第一线,接警处警、侦查破案、调解纠纷、安全检查、巡逻防控、疫情防控……

  

  沐川县利店镇幅员面积175平方公里,场镇占地面积约1.8平方公里。全镇辖24个行政村和2个社区,140个农经社,18个居民小组,人口23690余人。

  

  有时候出警路途比较遥远一两个小时还回不来。有时候晚上出警回到派出所的时候已是午夜凌晨,而到了第二天,他还要带队开展调查走访,处理值班期间的警情。面对繁忙的工作,身为副所长的焦一健肩上的压力可想而知,他却说他们已经习惯了这样的生活。

  

  作为公安机关最基层的实战单位,派出所承担的工作千头万绪、纷繁复杂。在基层派出所值班,每天除了处理刑事、治安警情,还要都要面对各式各样的“琐事”——夫妻吵架、邻里纠纷、老人小孩走失等等。“看上去都是些琐碎的小事,但对老百姓来说却是大事,事关群众的切身利益。但当一起警情得到成功处置时,群众的一句感谢就能让他元气满满,内心无比自豪。

  

  护民平安

  

  2019年5月28日,仁沐新高速19标报案被盗钢筋60余吨,价值30余万。焦一健带领派出所民警立即出警,在沐川县原富和乡挡获盗窃钢筋车辆,追回被盗钢筋,为企业挽回30余万损失,现场抓获犯罪嫌疑人一人。经审查发现,该案系乐山一商人刘某勾结仁沐新高速19标段一名工头李某共同实施盗窃。但犯罪嫌疑人刘某反侦查意识极强,在得知盗窃车辆被挡获后立即通知同伙删除了所有联系方式和聊天记录。公安机关经多方查证,仍然无法收集到犯罪嫌疑人刘某直接参与盗窃的证据。

  

  案件的侦办一度陷入困境,焦一健带领专案组民警反复梳理现有的证据,注意查证,足迹踏遍了成都、重庆、北京,终于发现犯罪嫌疑人刘某被扣押的手机有蹊跷,极有可能是犯罪嫌疑人刘某到案前临时调换过。发现破绽后,焦一健带领专案组民警立即的犯罪嫌疑人的手机开展侦查工作,很快便发现犯罪嫌疑人刘某案发前和到案时并非使用的同一部手机。随即,在对犯罪嫌疑人家中进行搜查时,查获了案发时使用的手机,并从中发现了犯罪嫌疑人刘某的犯罪证据。当铁证摆在犯罪嫌疑人刘某面前时,刘某喃喃自语到“没想到,你们这样都能把证据找出来,我交代。”至此,该起特大盗窃钢材案经过长达7个月侦查,终于告破。犯罪嫌疑人刘某、李某受到了应有的惩罚。

  

  忠诚为民

  

  焦一健同志忘我的工作热情,出色的工作业绩,上级领导、同事和人民群众看在眼里,记在心里。组织和领导授予的一次次荣誉承载了他在工作中的艰辛和付出。但焦一健同志说:“成绩和荣誉只能属于过去,公安工作仍然是任重而道远。我虽然不能百分百的预测今后的发展情况,但我将以百分之百的努力去遏制任何一个角落的事情。”

  

  他不管在任何岗位,都踏踏实实、勤勤恳恳,像一颗螺丝钉,拧到哪儿都不会松口;他执法无私,立身有责,恪尽职守,执法无私;他是民警眼中的好同事,是群众眼中的好警察,是公安队伍中优秀的一员。他每天最多的时间是给了工作,他凭着一股不服输、不懈怠的劲头,劳心劳力,默默耕耘,始终不忘初心。


编辑:何盈巧

沐川长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 沐川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 沐川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究