您的位置:首页 > 长安之星 >
沐川公安“创新卫士”候选人周庆:好钢可作绕指柔,玫瑰亦发铿锵声
www.mc.leshanpeace.gov.cn 】 【 2021-02-02 16:19:21 】 【 来源:沐川公安


12.jpg


  她,低调洒脱、清雅纯朴,满怀爱心、优质高效,是警务保障最美女管家……

  

  她,坚韧细致、坚定执着,细腻绵长、润物无声,撑起警务保障一片天…

  

  她,温润如玉,赤子之心,云水情怀不输须眉气概,在平凡的公安警务保障岗位上,竖起了一面猎猎旗帜……

  

  周庆,中共党员,现任沐川县公安局警务保障室主任、县公安局妇女联合委员会主任。入警18年来,怀着对公安工作的无限忠诚和热爱,默默耕耘在公安后勤保障一线,谱写了“巾帼不让须眉”的动人篇章。她先后荣立4次个人三等功,多次被市、县表彰,因工作突出被省厅通报表扬。她是省厅财务稽核人才库成员,也是乐山市“全国公安装备资产管理服务信息平台”教育培训“教官”。

  

  攻坚克难,她是公安局精打细算的“大管家”

  

  熟知周庆同志性格的同事们都戏称她为精明睿智的“奇女子”。“要把有限的钱花在刀刃上”、“管公家的钱要向管理自己的钱一样,绝对不能铺张浪费”这是周庆一直以来对自己的要求。“210工程”建设以来,她主动挑起 “210工程”各项工作的重担,实行“5+2”、“白加黑”的工作模式。认真对照公安部、省厅提出的建设任务,从任务内容、工作现状、工作目标、进度安排和责任单位等方面入手进行了认真摸底调查研究。为保证“210工程”建设过程中各项经费、装备和物资管理规范,使用安全、高效,她又经常奔波于派出所、各业务部门主动作为、靠前服务。她提出了“警务装备精确化保障”的新思路,建立完善《沐川县公安局固定资产管理办法》、《沐川县公安局单警装备管理办法》。按照“优先保障重点装备建设项目,兼顾一线执法所需”的实际,统筹安排五年建设资金,由重到轻分步实施,组织采购小组按照采购程序,确保质优价廉实用,解决了装备配备“不能用、不好用、不实用”的问题。对装备采取信息化管理模式,按有效期及时更新,避免装备物资流失,维护了装备建设体系的完整。面对全局信息化建设严重滞后的情况,她又提出“‘特急缺’倾向性建设保障”工作的新思路,(即“特需什么、急需什么、缺什么”,缓轻就重,分步实施),牵头研究制定相关制度,将业务装备经费重点用于加强指挥中心、通信、刑侦等信息化准备建设,确保紧跟时代发展脚步。为沐川公安发展上新台阶作出巨大贡献。

  

  甘于奉献,她是巾帼维权路上的“贴心人”

  

  多年的从警生涯,周庆深知:多数妇女儿童受骗的根源在于他们不懂法,不知道如何进行维权。针对这个现实而又急切的问题,周庆坐不住了,她自费购买了很多有关妇女儿童维权的书箱进行学习,同时积极参加省市县举办的妇女儿童法律法规学习,为开展维权工作积累法律知识。在提升自身能力的同时,周庆还利用每年的“三八”维权周,6.26禁毒宣传、法制宣传“一条街”、“法律七进”、12.4法制宣传等活动,带领维权女民警开展送法律到农村、到学校等宣传活动。六年来,累计发放普法宣传资料8万多份,下乡宣讲500多次,接受群众法律咨询一万五千余人次,全县妇女儿童维权意识不断增强。七年来,共受理来信50余件,来访30件,做到了维权案件事事有回音、件件有着落。

  

  作为公安一线的妇儿维权工作者,周庆充分发挥维权志愿者的作用,积极调动社会资源,使致力于维护妇女权益的女法官、女检察官、女律师及各界爱心人士,为妇女群众提供多方面的法律服务和帮助。

  

  勇于担当,她是筑牢疫情防控后盾的“粮草官”

  

  在新冠肺炎这场没有硝烟的战斗中,她守初心、担使命,严守防疫后勤保障阵线,面对缺物资、缺资金等困难,她迎难而上,始终奋战在疫情防控的第一线。正值年三十碰上疫情,她主动放弃休假,奔波于乐山、成都等地,想方设法为冲锋在前的战友们采回各种防护装备。她把所有的心思和精力都放在了物资筹措和发放上,克服了春节物流停运、工厂休假没有货源等困难,想尽一切办法加强物资和力量保障,短短十多天筹措防护口罩11000个、护目镜50个、额温枪19支、84消毒液200多斤、酒精100余瓶、手套400余双等等,有效地保障了全局全体民辅警防疫任务防护装备的供给,为顺利开展防疫工作奠定了坚实的物资基础。为了提高民警身体免疫力,她积极主动联系县中医院院长,学习面对疫情的处置方法,利用网络培训到每一名民辅警,确保其自身安全;同时请县中医院几位专家会诊,针对此次疫情和沐川潮湿气候等特点,免费为全局民辅警精心配制了850余副中药,并送到每一位民辅警的手中。在这场没有硝烟的战场中,她没有轰轰烈烈的壮举,但却给了所有民辅警最好的防护。

  

  好钢可作绕指柔,玫瑰亦发铿锵声。周庆同志用她高尚的品德和热心为民的情怀,诠释了一个当代女警的价值和追求。高尚而不高贵,平易而不平庸,美丽而不浮华。怀着对党和人民无限忠诚的赤子之情,用务实创新的精神,用无私的奉献,开拓进取,践行着从警的初心和党的群众路线。


编辑:何盈巧

沐川长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 沐川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 沐川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究