您的位置:首页 > 长安之星 >
沐川公安“斗争卫士”候选人樊万强:有一分热 发一分光
www.mc.leshanpeace.gov.cn 】 【 2021-01-21 17:15:01 】 【 来源:沐川公安


9.jpg


  樊万强,2012年9月参加工作,四川省乐山市沐川县公安局治安大队民警,一级警司。入警以来,樊万强同志始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在县局党委坚强领导下,紧紧围绕“社会稳定、长治久安”总目标,以服务群众龙头,克服困难、忠诚担当、顽强拼搏,圆满完成了“十八大”安保、“70周年大庆”安保、“外派戍边”等各项任务,多次被评为优秀公务员、优秀共产党员。

  

  扎根基层,他是爱“问”的谦谦学子

  

  自2012年9月参加公安工作以来,樊万强同志便在远离家乡几百公里外的沐川县三县交界的箭板派出所(现合并为大楠派出所)工作。在箭板派出所工作的八年间,他“遇困则问,见疑则思,寻根问底”,从问题入手,虚心向所内老同志、新同志学习工作经验及先进的方式方法,这是他不断成长的力量之源。他主动参与到各种所内事务处理,从一开始处理群众纠纷时的面红耳赤到如今面对争执求助时的侃侃而谈;从刚上手案件办理时的不知所措到现在移送起诉时的轻车熟路。在基层派出所的八年是不断学习的八年,只要在工作中存有疑惑、遇到困难,樊万强同志都会主动向周围的人请教,不论对方是谁,也正因如此,他的工作经验与日俱增、业务理论也日益丰富。

  

  勤思苦干,他是善“动”的多面手

  

  在基层派出所工作期间,樊万强同志先后从事了户籍、内勤、案侦等工作。

  

  在户籍岗位上

  

  樊万强同志切实落实便民服务举措,推陈出新,在“放”上动真格,在“管”上下功夫,在“服”上求实效,坚持最大限度服务群众。针对不同群众的困难,他转变思维,实行了警务前移,工作日延时服务,预约制服务,上门服务制度等便利措施,共计办理出生、补录800余条,迁出425条迁入208条,死亡注销358条,项目变更600条共计业务量2400余条,共办理身份证1875条,送证上门100余次。

  

  在内勤岗位上

  

  樊万强同志细致工作,认真履行职责,坚持勤问、勤写,善于抓住每一个工作亮点,预见性、创造性的撰写信息简报、调研文章的经验材料,杜绝了信息迟报、保证了信息质与量的统一,所写材料多次被省级报社采用,与此同时樊万强同志也是所领导的参谋和助手, 通过对各种信息的争论分析,为领导决策服务,向领导提供对工作的多种想法的思路,起到了上传下达的关键性作用。

  

  在案侦岗位上

  

  樊万强同志任劳任怨,迎难而上,先后侦办了零口供的“罗某盗窃摩托车案”以及在全县范围影响较大的“周某某盗窃香烟案”等重大刑事案件。2016年8月中旬到2016年10月初,箭板镇辖区内接连被盗各类摩托车8辆。案发后,樊万强同志和所内其他同事便开始东奔西走调取监控进行分析,一次一次的复勘现场,一天一场的案情分析。跟随者监控的指引,他先后奔赴宜宾龙池、蕨溪、泥南等宜宾地段的派出所,将各个派出所盗窃前科人员的信息调取回派出所,与监控视频中的模糊身影进行一一比对,功夫不负有心人,终于锁定其中一名犯罪嫌疑人,并经过长达九小时的蹲守一举将其抓获。在成功突破犯罪嫌疑人后,樊万强和同事又开始了两市四县七地的奔波之旅,无数次的沐川县、宜宾县、屏山县、翠屏区四县(区)辗转,三千里奔波只为能将证据链完善。终日的奔波是值得的,先后五辆被盗车辆的追回,破获了这起流窜系列盗窃案。对待每一起案件,他都慎之又慎,注意细微之处觅线索,蛛丝马迹破案件。参加工作以来,他先后破获各类刑事案件40余起,查处行政案件150余起、更是通过入户走访、交心谈心化解矛盾纠纷几百余起,为辖区和谐稳定做出了积极贡献,在社会上赢得了群众的好评。

  

  扫黑除恶、抗击疫情,他是敢“冲”的前线标兵

  

  2020年年初疫情袭来,正在执行外派任务的樊万强同志在保证任务完成质量的同时,积极发挥共产党员的先锋模范作用,主动请战,不折不扣落实上级部署,在封闭的防疫防控一线战场连续奋战101天。面对工作和生活上的巨大压力,樊万强同志毫无怨言,默默坚守岗位,为党和国家打赢这场疫情防控阻击战作出贡献。今年11月,外派任务结束后,樊万强同志没有停下战斗的脚步,立即返回工作岗位,放弃补休假的机会,并延后本应当及时到医院做的直肠、结肠息肉手术,继续投身到扫黑除恶的新战场中,通过夜以继日的攻坚克难,将本市某县一黑恶势力团伙一网打尽,目前该案头目已全部采取强制措施,案件正在进一步深挖侦办中。

  

  生活从来都是泥沙俱下,鲜花与荆棘并存,八年来的基层公安工作历程不算长,也不算短;这段经历,他收获了丰富的经验、卓越的技能,同时也更坚定了为公安事业燃烧自我、奉献一生的信念,坚守始终。千淘万浪虽辛苦,吹尽黄沙始到金。他时刻牢记人民的教诲,高悬严格执法的利剑,惩恶扬善,祛邪扶正,捍卫法律的尊严;不求轰轰烈烈,但求踏踏实实;不求涓滴禄报,但求此生无悔。从警一生,忠警一生!


编辑:何盈巧

沐川长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 沐川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 沐川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究