您的位置:首页 > 长安之星 >
马良:奔走在扫黑除恶第一线的“铁面”刑警
www.mc.leshanpeace.gov.cn 】 【 2020-09-20 23:20:48 】 【 来源:沐川公安


13.jpg


  马良,男,汉族,四川省沐川县人,现年38岁,大学文化,中共党员,2003年8月参加公安工作,现为刑警大队副大队长,二级警督。

  

  自参加公安工作以来,马良认真学习法律知识,积极参加公安业务技能培训,先后在箭板派出所、舟坝派出所任刑侦民警,积累了丰富的基层工作经验。2008年调入刑警大队,因表现突出,2011年被提拔为副大队长,分管刑事案件侦破工作。

  

  这些年,他带领大队刑侦民警驰骋在每一个乡镇,主办和参与办理各类刑事案件几百件,破获了一大批影响较大的恶性案件,积累了丰富的侦破经验,受到一致好评。他因工作出色,多次受到市、县公安机关的表彰奖励,曾荣立个人二等功一次、个人三等功一次。他用手中的神来之笔,书写了刑警的传奇,被广大群众亲切地誉为‘竹乡的守护神’。

  

  身先士卒 智勇兼备

  

  沉着、冷静、睿智,是给予马良最真实的评价。而他自己却说,这是肩上所背负的责任,我所做的一切只为让家乡人民过上平安、幸福的生活。的确,责任,让他感到肩上的担子更加沉重;责任,让他总是心系人民安危;责任,也让平凡的他做出了不平凡的事迹。

  

  2018年2月2日凌晨,沐川县城风情街一KTV内却发生了一起聚众打砸营业性酒吧的寻衅滋事恶性案件。该案受害人将打砸视频上传,进行网络炒作,迅速发酵,在社会上引起了强烈反响,影响极坏。

  

  面对全国扫黑除恶专项斗争深入开展之际,县局高度重视,立即成立了专案组。分管大要案件的副大队长马良同志义不容辞,临危受命主办此案。他带领20名专案组成员,克服各种阻挠和困难,夜以继日、忘我工作。在短短10天的时间里,转战两市、三县,行程2000余公里,询问现场目击证人100余人,收集证据50余份。终于,在新年的钟声敲响前,成功将杨某等三名犯罪嫌疑人抓获,破获此案,消除了社会影响,向党和人民交了一份满意的答卷。

  

  3月,县城街道再次发生一起多人持械寻衅滋事案件,性质特别恶劣。马良同志主动请缨,要求主办案件。他带领专案组成员细心排查,视频追踪,分析研判。在连续高强度工作一星期后,经多方取证,终于将以陈某某为首的四名恶势力团伙成员抓获,成功突破口供,破获全案,消除了负面影响,受到领导和群众一致好评。在当年开展的“扫黑除恶”专项行动中,马良同志作为扫黑专业队的领头羊和主力军,总是冲锋在前,他带领干警深入基层摸排线索,查办案件,摧毁恶势力团伙两个,打击处理20余人,起到了表率作用。

  

  千里擒凶 守责至上

  

  2019年,市公安局加大了集团作战力度,统一调度区县公安机关,指挥、督办了一批跨省市的大要案件。马良同志作为沐川县局扫黑除恶的主力军,带队参加了峨眉“4.17”网络贩枪案件的侦办。6月,骄阳似火,马良同志带队远赴山东、江苏等省,在市公安局统一指挥下,参与办理网络贩枪案件。他和专案组成员不辞劳苦,日夜兼程,跑遍了山东省和江苏省的一大半地市。在一个月的时间里,行程5000余公里,抓获涉枪犯罪嫌疑人5名。

  

  7月,市局再次抽调区县警力集中侦办井研“4.26” 特大电信诈骗团伙案。刚从外省办案回来的马良同志顾不上休息,又主动请战加入达州专案组。他和40多名专案民警,冒着酷暑,顶着烈日,长途驱车到达数百公里外的达州市通川区参战。他作为专案小组长,带领小组队员连续奋战48小时,成功抓获犯罪嫌疑人21名,并安全押解回乐山。

  

  刑警辛苦,扫黑工作更是苦累,但马良始终没有怨言,他以公正无私的品格,坚韧不拔的毅力,履行着一名刑警“忠于党、忠于人民”的无悔诺言。三年来,他主办、参与办理各类涉恶团伙案件10余件,抓获犯罪嫌疑人30余人,为全县的扫黑除恶工作,作出了突出贡献,受到领导和同志们的一致好评。


编辑:何盈巧

沐川长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 沐川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 沐川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究