您的位置:首页 > 长安之星 >
【竹警扶贫记忆】这些年,我们的扶贫故事
www.mc.leshanpeace.gov.cn 】 【 2020-08-05 18:11:44 】 【 来源:沐川公安


  竹警扶贫记忆(一)

  

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,一场前所未有的脱贫攻坚战在全国范围全面打响。沐川——一个贫困发生率高达23.4%的乌蒙山连片扶贫开发县,迈出了摆脱贫困的坚定步伐,2017年沐川县委、县政府提出“在全市实现率先脱贫摘帽”的响亮口号。作为26万大军中的一员,沐川县公安局积极响应号召,立下“军令状”,全力以赴,攻最难攻的堡垒,啃最难啃的骨头,共帮扶全县19个乡镇195个村的26个行政村,帮扶贫困户398个1389人,为全县脱贫摘帽做出自己应有的贡献。2018年6月,沐川县获得四川省2017年度脱贫攻坚“3+1”考核15个先进县中名列第二的好成绩,人民群众满意度测评100%,以高质量顺利通过国检。

  

  沐川公安在全局帮扶干部的共同努力下获得了四川省“脱贫攻坚先进集体”

  

  竹警扶贫记忆(二)

  

  2017年伊始,沐川县公安局将“脱贫攻坚”作为全局性重中之重工作安排,整体联动,全面发力。“帮扶力量到位”。根据沐川县县委、县政府的方案要求,沐川县公安局党委在原有“五个一”帮扶力量的基础上,整合帮扶力量,先后共调整8次帮扶力量名单,成立“沐川县公安局脱贫攻坚帮扶工作组”,按照只加不减的做法,进一步选优配强各村帮扶力量。

  

  “帮扶制度到位”。结合全县相关要求和县局实际,帮扶工作组自制发具有沐川县公安局特色的《沐川县公安局脱贫攻坚工作方案》、《沐川县公安局脱贫进度表》、《沐川县公安局脱贫攻坚“十项规定”》、《帮扶干部工作职责》、《第一书记职责》和《驻村工作组管理办法》等文件,推行清单管理、责任捆绑、对接落地。“帮扶指导到位”。帮扶工作组全体成员充分发挥帮扶工作组“总开关”的作用,创建“沐川公安局精准帮扶”QQ、微信群,形成“网格化”管理格局,科学指导民警在帮扶过程中做什么、怎么做,大大提高帮扶民警工作效率。“帮扶保障到位”。帮助工作组采取物质关心和精神激励相结合的方式关心关爱全局帮扶一线民警干部。

  

  竹警扶贫记忆(三)

  

  2017年,县委县政府将武圣乡原来帮扶的单位进行了调换,由县公安局整体进行帮扶。面对这块难啃的“骨头”,帮扶工作组充分将乡情、村情、民情与公安业务工作紧密结合,全力提升群众满意度,努力探索新时期公安扶贫特色路。“聚焦”法制宣传。工作组和帮扶民警即当宣传员,又当治安员,利用户长会、村民大会宣讲法律,让人民群众知法懂法守法。“聚焦”打防管控。工作组将扶贫工作与全局公安业务“双管齐下”,开展区域性专项整治,提升群众安全感。

  

  “聚焦”维稳处突。完善矛盾纠纷多元化解机制,帮扶工作组和帮扶干部发挥调解主力军作用,对收集各类矛盾纠纷,及时灵通信息,真正把矛盾纠纷化解在基层。“聚焦”矛盾纠纷。深入推进“一村一警”平安工程,及时掌握全县村、社区治安动态;让每个民警都成为公安信息收集员、矛盾纠纷调解员,筑牢平安沐川根基。

  

  竹警扶贫记忆(四)

  

  为了解决在脱贫攻坚中遇到的重重困难,工作组发挥主观能动性,群策群力,将扶贫工作与公安改革有机结合,赢得了各级党委政府和群众的一致肯定和赞誉。为方便服务群众,减少群众时间的浪费和费用的花销,帮扶工作组争取县局党委支持,在全县公安机关推行“放管服”改革,将办理临时身份证等15项审批权力下放到派出所办理,让群众在改革中得到实惠,得到了各级领导的好评。在“放管服”改革中,县局根据工作组建议,不断尝试和探索,在全省率先提出了“最多跑一次”理念,并顺势推出了“户籍业务办理24小时不打烊”的便民措施,受到了人民群众的点赞,其先进事迹被“今日头条”刊载,被多家国家级、省级、市级媒体转载。同时,做好服务延伸,接力“群众最后一公里”,落实代办服务,办理户籍费用微信支付服务,辖区治安微服务,为无户贫困学子顺利参考而奔忙,先后开展送证上门服务2369余次,为群众节约开支15万余元、节省时间4万小时;抓好民族团结,高效完成马边县彝族45户、231人的自主移民到利店镇安居生活。破解“黑户”难题,为了减轻贫困人员做DNA鉴定的经济负担,工作组主动汇报,积极争取各方资金支持,对贫困户亲子鉴定费给予全额补贴,并携手司法鉴定机构主动上门为贫困户现场采集DNA亲子鉴定样本,让群众少跑路、少花销。工作组至今共解决498名贫困群众落户问题,帮助无户口人员在原籍恢复或登记户口63人,累计补贴鉴定费用30余万元。

  

  竹警扶贫记忆(五)

  

  发挥“桥梁”作用。针对惠农政策和扶贫政策不熟悉这一问题,工作组常常多次深入与村组干部、农民群众座谈交流,了解生产生活情况,梳理每个村组的发展思路,完成1600余户入户调查工作,掌握7000余份建档立卡贫困户资料,完善帮扶手册共398份。发挥“协调”作用。2017年以来,工作组共为10个帮扶村争取到扶贫资金1500万余元,争取扶贫项目75个,帮助1389人完成脱贫目标。发挥“引领”作用。“脱贫攻坚”四个字凝聚了全局149名民警的力量,团结了149名民警的心。在重重困难面前,他们没有退缩,为了能够确保沐川县如期顺利脱贫出列,他们选择“5+2”、“白+黑”的工作方式,迎晨曦,披星月,同村委会干部一起研究分析对策,同村民们同吃同住,引导贫困户渡难关。发挥“实干”作用。在扶贫路上,随处可见帮扶小组的身影,“忙”字已然成为了他们的代名词:三月为村民们摘茶忙、四月为村民们插秧播种忙、五月为村民们盖瓦翻修忙、六七月为村民们摘李摘桃忙、八月为村民们修路忙。工作组一步一个脚印,用两年的时光,丈量了沐源大地1408平方公里的土地,将背影深深镌刻在群众心中。

  

  “民呼我应,民盼我为”。桩桩实事,件件好事,如春风化雨浸润群众心田。行走在乡村,旧貌换新颜,户户欢声笑语。


编辑:何盈巧

沐川长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 沐川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 沐川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究