您的位置:首页 > 长安之星 >
“竹警”扶贫记忆 | 廖雄英:警徽闪耀在炮房村
www.mc.leshanpeace.gov.cn 】 【 2020-07-16 16:45:44 】 【 来源:沐川公安


8.jpg


  “廖警官,你来啦!”“廖警官,到哪儿去哦,进屋坐一下。”……走在沐川县武圣乡炮房村8组水泥路上,沿途的村民看到穿着警服的廖雄英,纷纷打招呼。“关系熟了,才会这么受欢迎。”旁边的村组干部打趣道。

  

  2018年3月,沐川县看守所所长廖雄英与武圣乡炮房村开展结对帮扶,与杨永珍等4户脱困户结“穷亲”。用双脚丈量,用真情托举,扑下身子真扶贫,真心实意解民困,带领村民打通脱贫攻坚“最后一里路”。

  

  到村后,廖雄英径直奔向了村民杨全江家中,杨全江的两个儿子正在接受网络授课,看见廖雄英显得格外热切。杨全江是廖雄英联系的一般户,也是村上的养殖大户,因为帮忙卖猪一事,杨全江对廖雄英充满感激。

  

  说起去年的非洲猪瘟,杨全江有太多的感慨,“辛辛苦苦养的生猪,差点就全部栽了。”去年,非洲猪瘟在乡村蔓延,为了有效控制猪瘟疫情传播,不少区县实行封锁禁运措施。那时杨全江的猪圈里,300多头大肥猪困在圈里运不出去,喂一天就亏一天,万一受感染更会血本无归。“廖警官为了防止我养的猪染上猪瘟,给我讲了一些措施,我平乐街道都没有去过,村里红白喜事也是带个礼去。”杨全江急得像热锅上的蚂蚁。

  

  廖雄英走访了解到杨全江的情况后,迅速向乡政府和县公局汇报,为杨全江提建议,帮助想方法,协助搞好养殖区域的疫情防范措施,引导杨全江正确认识非洲猪瘟,缓解“谈瘟色变”的恐慌心理;同时,主动联系县农业农村局了解相关政策,为杨全江争取补助。禁运解除后,廖雄英第一时间通知杨全江,向当地畜牧兽医站申报备案和申报检疫。最终,杨全江家中的生猪陆续出栏,去年实现收入百万余元。

  

  渡过难关的杨全江,决定完成人生中最重要的大事——拿出30多万元建新房。去年底,杨全江100余平方米的楼房主体建成,今年开始进入装修阶段,即将搬进新家。“多亏了帮扶干部廖警官,起死回生让我赚了几十万元,不然这套房子就‘泡汤’了。”杨全江口中连声道谢。

  

  廖雄英的微信好友中,她所联系的学生都成了她的圈友、好朋友,特别是近段时间一听到廖雄英到村里来,孩子们都喜欢与这个警察阿姨谈天论地,聊学习趣事。

  

  “扶贫先扶智,教育扶贫是廖雄英着力关注的大事。”刚到村上时,廖雄英的帮扶包里装有几个本子,其中一本就是炮房村8组学生情况记录本,记录着在校学生的情况后,廖雄英更是一一与孩子见面,交心谈心,很快这帮孩子都非常喜欢这个疼爱他们的警察阿姨。

  

  生性害羞的小杨健在廖雄英的开导下变得话语丰富了,树立了一定要好好学习考上大学的理想,主动给刚到村上的廖雄英当起了向导;小姑娘杨修慧性情乖巧,学习刻苦,懂事的小女生偷偷给廖雄英透露她的小秘密;13岁的杨修梅上期末没有考好,觉得对不起廖阿姨,现在她在家天天上网课,就是想开学后不落下课程。杨全江的大儿子杨鹏在长沙中南大学上学,刚到大学时,廖雄英担心杨鹏离家在外不适应新校园生活,于是通过电话联系、微信聊天等方式将自已在外地上学时的经历与远在湖南的他交流,建立“手拉手”对接服务,开展学习方法指导和心理健康疏导,为他加油鼓劲,培养积极向上的生活情操。每年寒暑假一到家,杨鹏总会向廖雄英报平安,他说,“感谢在这成长的路上有廖阿姨这样的长辈关心我,我觉得她像我的亲人一样”。

  

  廖雄英在她的扶贫日记本上写道,“看到炮房村的孩子们一天天长大,未来就寄托在他们的身上。”廖雄英表示,要用对工作和生活的积极向上心态去感染和引领这帮孩子茁壮成长、成才,与孩子们经常沟通,畅谈学习、畅谈生活。“看着他们的梦想实现,我也乐在其中。”

  

  连日的晴朗天气,山野一片绿意盈盈,菜花依然在开,茶林处处吐翠,三月的炮房村在春日阳光的普照下,充满生机与活力。

  

  沿着一条弯曲的公路来到炮房村8组,在公路下方的一处茶地里,一位老人倚靠着齐腰深的茶树,双手在嫩叶上舞动,动作虽缓,却格外专注。她就是廖雄英联系的贫困户杨永珍。

  

  “小廖来咯,快到屋里坐。”在廖雄英的搀扶下,杨永珍一步一步向家中走去。她朴素的穿着干净而整洁,言谈间笑容可掬,显得格外精神,尽管已87岁高龄,说话依然干脆利落。周围村民都说,老人同以往相比判若两人。

  

  大家记忆中的杨永珍,穿着很随意,头发蓬松,也不注意家庭卫生,平常沉默寡言,没多话说。起初,对走访她家的帮扶干部廖雄英也是“问一句答一句”,那一张饱经风霜的脸上写满了哀愁。

  

  杨永珍是炮房村8组的建档立卡贫困户,人们称呼她杨大娘,儿子20多年前去世,和孙儿郑仕全一家住在一起,家里共4个人,郑仕全一家3口长年在外务工,杨永珍独自留守家里,由于患有哮喘,年老体弱,一双眼睛又视力不好看不清楚,生活很困难。

  

  尽管年事已高,杨永珍依然非常勤劳。在她屋后的山坡上,有好几亩茶叶,春茶开采,杨永珍就会起早贪黑在茶地里采摘茶叶,三两、五两,三元、五元,积少成多,攒到千元钱后马上存入银行。有时露水打湿衣裳,有时太阳炙烤大地,闲不住的杨永珍总会在山坡上佝偻着身子忙碌。

  

  廖雄英到村后,隔三岔五地去走访、看望、问候杨永珍,每次去她家总是见她做什么就帮什么,需要什么就帮助协调提供,还给她宣讲政策。冬天冷了,给她送棉衣,夏天热了,给她买电风扇,见老人咳得厉害,给她买止咳药,凡是力所能及的事廖雄英都尽力帮助,渐渐地杨永珍变得热情了、话也多了,精神状态越来越好,一改过去闷闷不乐的性格。

  

  “现在党的政策很好!住进了新房子,我不再担惊受怕,哮喘也好多了,我现在还干得起,摘点茶叶补贴家用,小廖去年帮我申请了旧房改造,修了厨房厕所,你看这亮堂堂的屋子,住起多好,我这一辈子都难以报答啊!”讲到此时,杨永珍已热泪盈眶。

  

  杨永珍女儿住在平乐,偶尔回家看望一下老人。杨永珍没有电话,也用不来电话,这给沟通联系带来了障碍。廖雄英联系的村民都在8组,与杨永珍的住房相隔不远。廖雄英给联系户杨全江等布置了一项“特别任务”,每天都要去看一看老人,房子在冒烟没有,家里电灯亮起来没有,是不是在家做饭,身体有无异样,一有情况立即联系。

  

  2018年5月的一天,天气骤变,大雨滂沱。看着窗外的大雨,多地暴发了山洪泥石流,廖雄英在办公室坐立不安,此时她非常担心杨永珍的安危。于是立即与杨永珍的孙儿联系,电话无法接通,她又火速给杨全江打电话,接通电话后,廖雄英着急地说:“你马上去杨永珍家里看看,她家里进水没有,安不安全,老人的邻居都不在家,如果需要我马上赶到村上。”待杨全江回话报平安时,廖雄英悬着的心才落了下来。杨永珍说:“廖雄英和我非亲非故的,自帮扶我们家后,硬是关心我得很哦!”。

  

  过后,廖雄英还是赶到了杨永珍家,看到杨永珍安然无恙,廖雄英才彻底放心。“以前因为穷,在闲言碎语中也挺不起腰杆,现在条件这么好,还有这么多干部关心我,对我这么好,我争取多活几年,享受党的好政策”。杨永珍满是感激的话语。

  

  针对8组还有几户人家不通公路,廖雄英又争取各方力量,协调土地,化解矛盾纠纷,于2019年修通了一条毛坯路,320余米连户路今年将进行硬化。

  

  从冲锋在前的公安民警,到说着乡土家常话的帮扶干部;从业务干练的监管精英,到冲锋在前的脱贫帮扶人……廖雄英的扶贫经历成为基层脱贫攻坚路上的一抹亮色。

  

  不忘初心,砥砺前行。每一位帮扶干部都是一个标杆、一面旗帜,是群众脱贫致富的主力军。竹乡大地上,无数个像廖雄英一样的帮扶干部,以坚定信念和无私奉献,团结带领贫困群众和全体村民,以钉钉子精神拼搏在全面小康的前进道路上。


编辑:何盈巧

沐川长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 沐川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 沐川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究