您的位置:首页 > 长安之星 >
四川工人日报:你的出手,准!
www.mc.leshanpeace.gov.cn 】 【 2019-05-05 14:59:00 】 【 来源:沐川县委政法委 】



 赵春梅在训练中

  姓名:赵春梅

  职业:公安刑警

  单位:沐川县公安局刑事侦查大队

  寄语:不忘初始之心,方谋恒远之事

    赵春梅,现任沐川县公安局刑事侦查大队副大队长、物证鉴定室主任、痕迹检验高级工程师。面对错综复杂的案件现场,她是勘验分析的专家;面对破碎腐败的尸体,她是法医的好帮手;面对穷凶极恶的犯罪嫌疑人,她是冲锋在前的战士;面对年轻的同志,她是循循善诱的好老师;面对弱势的受害者,她是可倾可诉的知心大姐。在她的身上,我们看到了最壮美的奋斗,最动人的实践,最最磅礴的力量。

    20189月底,沐川县公安局刑警大队办公区内,一阵急促铃声响起。接新都警方通报,一名在新都持枪杀人的嫌疑人正沿国道213线往沐川方向逃窜,请与县局其他部门配合设卡拦截。接通报后,赵春梅迅速组织在家民警,并带队前往指定地点,与特巡警、沿线派出所形成了对该名犯罪嫌疑人的堵截卡点。她是此次任务中唯一的女民警,是这个过程中始终靠前观察、分析情况、收集整理讯息的研判员,是在实战一线中将同志的安危置于自身安危之上的好同志。提枪上膛,毫不拖泥带水;研判案情,力争精益求精。反应迅速,战术合理,最终,经过大家的齐心协力,这名嫌疑人被成功拦截在了沐川境内。

    去年底到今年初,沐川县城区周边发生多起入室盗窃、临街店铺被盗、网吧内手机被盗案件,案发突然,嫌疑人作案速度快、逃离快,并有大量反侦察动作。这些情况为侦查破案带来了极大的困难。赵春梅在一起入室盗窃案现场勘验中提取到一枚残缺的指纹,凭着过硬的业务技能,她对这枚指纹进行了数十种编辑,终于从上千枚候选指纹中锁定了犯罪嫌疑人鲁某,以此为突破,最终破获盗窃案件40多起,抓获了该团伙5名犯罪嫌疑人。

   从儿时在派出所院子里羡慕着父辈们破案的欢愉,到如今自己经历了酸甜苦辣后的热爱,赵春梅无悔选择了人民警察这个崇高而伟大的职业,更用实际行动践行了英勇善战、不怕牺牲、永不言弃的职业精神。罗功臣 余诗伟 文/

来源:四川工人日报 http://www.51grb.com/dzb/1743006

编辑:本站编辑

沐川长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 沐川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究