您的位置:首页 > 长安之星 >
法制日报:四川沐川县筑牢“无邪”生态屏障
www.mc.leshanpeace.gov.cn 】 【 2017-12-12 15:06:00 】 【 来源:沐川县委政法委 】

沐川县结合“三下乡”活动开展反邪教宣传

沐川县卷桥小学反邪教知识进校园

沐川县开展反邪教街头宣传现场

沐川县实验中学开展反邪教警示教育宣传活动

早在2007年沐川县就组织开展了无邪教乡(镇)、村(社区)创建活动

     四川盆地西南边缘,小凉山余脉五指山北麓的竹林深处,乐山市沐川县如“桃花源”般风景如画。

    从2006年起,沐川县在自下而上总结探索的基础上,持续推进无邪教创建工作,形成了反邪教志愿者倾情帮教机制、可量化评分的申报评估机制、“回头看”动态管理机制,在全县筑起了一道崇尚科学、反对邪教的“无邪”生态屏障。2017年3月,沐川县被国务院防范和处理邪教问题办公室命名为“创建无邪教示范县”。

    志愿反邪带动全民参与

    在沐川县沐溪镇,记者见到反邪教志愿者吕某某,他对记者说:“我是一名社区志愿者,社区里有什么事情,只要一个电话,我就马上赶到。”

    从痴迷邪教,到志愿反邪,吕某某的人生经历了两次重大变化。1992年,吕某某在当地名为“卡房坡”的地方发生车祸,同车人员伤亡严重。他指着头上的伤疤对记者说,事故导致他头部、腰部重伤并留下后遗症。在医院里,内心沮丧的吕某某从病友那里接触到了邪教“门徒会”,此后逐步陷入邪教泥潭。

    吕某某原本经营着一个山庄农家乐,年收入达二三十万元。加入“门徒会”后,他四处“传教”,无心生意,卖掉了经营多年的农家乐,家产都交给了“上线”。女儿辍学回家,妻子无法忍受他痴迷邪教,离婚后带着女儿远走他乡。

    “别跟我说这些,我头疼,要犯病了。”起初,面对志愿者的劝说,吕某某顽固痴迷拒绝帮教。说起吕某某,沐川县防范处理邪教办主任罗功臣深有感触,他清楚地记得,吕某某的生日比自己晚两天,他从内心深处期盼这位同龄人早日脱离邪教。罗功臣说,反邪教工作人员和志愿者们,先是通过点滴小事拉近与邪教痴迷人员的距离,再针对其现实生活困难,开展帮扶教育转化工作。

    反邪教工作人员和志愿者们看到吕某某居无定所,帮他申请租房补助,落实廉租房政策;了解到吕某某原本热心并不懒惰,引导他参加社区公益活动;帮他解决城镇低保,鼓励他重新组建家庭……吕某某的生活再次发生重大变化,彻底转化脱离了邪教组织,重新回归社会正常生活。

    沐溪镇三观楼社区党委书记陈朝金介绍说,现在的吕某某热心社区公益成了社区志愿者,反邪教宣传、政策法治宣讲、社区环境卫生整治、突发事故救援都能看到他来参与。

    记者在新凡镇看到,“举全乡之力 建无邪新凡”的宣传横幅格外显眼。新凡镇反邪教协会副会长廖英告诉记者,新凡镇在全县率先成立了反邪教协会,会长赵成清是社区党支部委员、纪检小组长,副会长刘汉洲、徐大金是退休不久的社区党员。近年来,协会积极组织开展知识讲座、文艺演出、街头宣传等形式多样的反邪教宣传教育活动,并帮助镇上脱离邪教人员家庭发展种茶、养鸡等特色农业项目,联系外出务工等,取得了良好效果。

    目前,沐川县所有乡(镇)都成立了反邪教协会,协会由老党员、退休干部、热心公益事业的居民等组成,志愿者和反邪教工作人员一起入户走访,开展法律法规、反邪教知识宣传,对涉邪教人员开展帮教,对已脱邪人员进行回访,关心关注他们的生活困难和心理健康。反邪教志愿者积极带动广大群众参与反邪教,为沐川县筑起“无邪”生态屏障发挥了重要作用。

    文化祛邪引领文明风尚

    记者来到沐溪镇文化站、社区党群服务中心,院子里的排球场上,男女两队正在对练。二楼的教室里传出一阵阵歌声,40多名社区群众在声乐老师的带领下练习县歌《美在沐川》。

    迎新春排球赛、自行车慢车赛、歌咏、游园、健身舞蹈……记者看到沐溪镇文化站2017年的文化活动安排,每个月设置了不同内容。农场坝社区党委书记洪小平告诉记者,参与活动的既有普通居民,也有涉邪教人员和他们的家属。

    蒋某某曾因强身健体的想法习练邪教“法轮功”,社区干部、反邪教志愿者帮她转化思想过程中,邀她一起来社区学唱歌。洪小平说:“她第二天就来了,我把她介绍给队长,加入了歌唱队。歌唱队的活动为帮她回归社会正常生活起到了积极作用。”

    农场坝社区居委会主任王世宣告诉记者,歌唱队成员余新(化名)的爱人张杰(化名)曾是邪教“法轮功”痴迷者。反邪教志愿者了解到余新是退休教师,且爱好唱歌,也有一定的组织能力,便邀她加入了歌唱队并负责组织工作。志愿者通过余新和歌唱队了解张杰的思想动态,有针对性地做思想教育、心理疏导等艰苦细致的持续帮教工作,最终促进了张杰思想转变、心理转化。张杰脱离邪教后,主动要求加入歌唱队。此后,歌唱教室里常见这对夫妻的身影。

    沐川县沐溪镇有一片景区因景色优美被命名为“桃花源”,曾某某常到这里锻炼身体,绕着“桃花源”走上近5公里路。

    下岗职工曾某某2000年开始习练邪教“法轮功”。为了帮助曾某某尽早脱离邪教,反邪教工作人员边做警示教育工作,边帮助其争取“40、50人员”(年满40岁的女性和年满50岁的男性下岗职工)二次就业政策帮扶。沐溪镇党委副书记陈柏松告诉记者,现在从事绿化枝剪工作的曾某某,多次表示对生活很知足。

    记者了解到,在沐川县城、乡镇、社区,易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦等健身气功得到大力普及,丰富群众文化生活的同时,挤压了邪教组织生存空间。

    除了横幅标语、警示牌等常用的宣传方式,沐川县反邪教警示教育宣传注重“以身边人讲身边事,用身边事警示身边人”。2015年,以吕某某的真实经历为原型拍摄的《吕某某:“三赎基督”把我家害惨了》;2016年,以陈某某为原型拍摄的《“三赎基督”由冒尖户变成穷光蛋》,在县电视台“以案说法”栏目以及沐川党政网上播放。同时,沐川县防范处理邪教办还牵头制作了两个时长30秒的沙画《远离邪教》公益广告,一年多来,县电视台每天播出3次,产生了良好的宣传效果。

    机制管邪培植无邪净土

    今年是罗功臣从事反邪教工作的第11个年头,经历了沐川县反邪教工作机制从无到有、工作力度从弱到强、工作效果持续向好的过程。罗功臣向记者回忆起2006年到县防范处理邪教办工作以来的经历,自信地说,我是沐川无邪教创建的见证者、参与者和推动者。

    专业工作人员、专项工作经费、详细工作台账、研判处置机制、工作流程规范……记者在罗功臣的电脑上看到宣传教育制度、定期排查制度、信息报告制度、责任追究制度等“教科书”式的工作制度;反邪教工作常用术语、工作要点等“工具书”式的多个文件,每类文件短则数页,长则数十页。

    沐川县委常委、政法委书记、防范和处理邪教问题领导小组组长易少波说,沐川县防范处理邪教办会同组织、宣传、政法、公安等部门多次召开会议,共同研究制定创建方案和标准。对各乡(镇)、村(社区)的创建方案严格把关的同时,针对不同层次、不同类型的基层单位实行不同的创建方法和标准,有效杜绝了“一招打天下”的创建模式,确保了各乡(镇)、村(社区)的创建方案更加切合实际。

    邪教人员多的注重防控,邪教人员少的加强宣传;完成“规定动作”不扣分,创新“自选”动作有加分。易少波说,推进无邪教创建,我们把抓好建章立制工作放在首位,即使干部调整、工作人员更换,反邪教工作也不会“断片儿”。沐川县在设立标准和考评验收等正向激励机制的基础上,进一步思考如何以问题为导向,让机制长期发挥作用,创立了动态管理、考评验收、复核通报、责任落实等机制。

    罗功臣介绍说,为了巩固创建达标成果,沐川县对已创建达标的“无邪教乡镇、村(社区)”实施动态管理,成立检查组开展“回头看”复查活动。每年11月,沐川县都要开展“无邪教乡(镇)、村(社区)”申报考评验收工作,复查结果在全县通报。

    凡出现有邪教窝点、邪教案(事)件的乡(镇)、村(社区),实行“一票否决”摘牌,第二年重新参加创建申报考评验收。罗功臣说,每年年底的“回头看”复查通不过,乡镇党委、政府年度综合目标考核就要对应扣分,县委政法委书记约谈乡(镇)党委书记等相关责任机制也会随即启动。

    2010年11月,沐川县对创建工作不力的高笋、永福两个乡(镇)给予了黄牌警告。2006年至2015年,全县摘牌重新创建的“无邪教村”累计14个,2015年以后,再没有摘牌重建的情况。罗功臣说:“一开始,乡镇、村(社区)对创建工作不熟悉,感觉很棘手。现在机制建立好了,他们都觉得工作很顺畅。”

    记者了解到,在创建“四好村”“文明企业、社区(村)、单位”等评选工作中,县防范处理邪教办的意见是必要条件,也具有“一票否决”的效力。近年来,沐川县通过把无邪教创建活动作为一个动态过程,把无邪教创建纳入平安建设、精神文明建设、基层组织建设等工作之中,通过典型示范以点带面,厚积反邪教社会土壤,遏制邪教滋生蔓延,有力促进了社会和谐稳定。(张昊

    来源:法制日报http://epaper.legaldaily.com.cn/fzrb/content/20171212/articel02003gn.htm

    法制网http://www.legaldaily.com.cn/index/content/2017-12/11/content_7416967.htm

 

 

编辑:本站编辑

沐川长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 沐川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究