您的位置:首页 > 长安之星 >
四川科技报:沐川县法院维护农民工合法权益获省上表彰
www.mc.leshanpeace.gov.cn 】 【 2017-03-03 07:59:00 】 【 来源:沐川县委政法委 】

   本报讯 近日,四川省优秀农民工暨返乡创业先进集体和个人表彰大会在成都市举行。乐山市沐川县人民法院被授予“四川省农民工工作先进集体”称号,是全省法院系统唯一荣获此项殊荣的单位。

  为形成有利于农民工维权的长效机制,沐川县法院制定了《沐川县人民法院关于充分发挥审判职能维护农民工合法权益专项工程实施方案》,公布法律咨询电话,建立立案一次性告知制度。对因工伤等原因行动不便的农民工,实行电话立案或上门立案,对书写诉状确有困难的农民工,指派专人进行现场指导,在做好笔录后,接受口头起诉,进入诉前快速调解程序。在立案窗口增设农民工维权“绿色通道”,对涉及农民工维权的案件,在咨询、立案、调解上实行“三优先”,帮助农民工在最短的时间内解决矛盾、减轻诉累。

  除此以外,该院还坚持在每年年底开展“司法大拜年”突击执行活动,把拖欠农民工工资类案件作为活动重点。同时,充分发挥执行救助金的作用,通过执行救助程序,对被执行人无履行能力,生活又特别困难的农民工进行紧急救助,每年保证发放执行救助金5万元以上,解决这部分农民工生产、生活中的燃眉之急,彰显司法关怀。  (罗功臣 廖然然)

   来源:四川科技报http://sckjb.newssc.org/html/2017-03/03/content_2356867.htm

编辑:本站编辑

沐川长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 沐川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究