您的位置:首页 > 长安之星 >
四川工人日报:维稳路上的“战斗鸡”
www.mc.leshanpeace.gov.cn 】 【 2017-02-07 14:05:00 】 【 来源:沐川县委政法委 】

    余敏,从警20年,两立三等功,2015年被评为“四川省公安系统先进个人”,大家都称他为沐川维稳路上的“战斗鸡”。

    有人说,安保维稳是“天下第一难”。中国的每一个县的维稳工作几乎最终都落在公安机关头上,而余敏往往是沐川“第一难”的最终执行者。可是无论多么重大的安保维稳工作,余敏从未让县公安局党委失望过,圆满妥帖地处理了各种问题。

    2015年5月8日,全省抗震救灾演练在沐川举行,这次演练规格高、参与人员多、保卫目标多,安保维稳任务压力极大。从4月开始,余敏牵头数十次踏勘现场,并制作安保维稳方案,15易其稿,并先后组织召开11次专题会议,组织演练6次。最终在正式演练中做到了万无一失,受到各级领导广泛赞誉。

    2013年以来,沐川县房地产市场进入低谷,最大的房地产项目“大千百汇”城市综合体资金链断裂,引发拖欠农民工工资问题,涉及214名农民工兄弟620.3万元“血汗钱”。农民工在各级党委、政府大门拉标语、打横幅、讨说法。各级领导的压力、农民工兄弟期盼的压力全部集中在余敏身上。他对上立下“军令状”:如果拿不到工资,就带着治安大队全体民警在工地的板房中陪大家过年。同时,抓紧调查取证, 5天内便完成了证据固定工作。但他深知,追究法律责任只能治标,讨回工钱方能治本。离春节不到一周,余敏有了一个大胆的想法:既然欠薪的建筑公司付不起工资,那就做开发商的工作,提前支付建筑公司工程款用于支付民工工资,待工程结算时再扣除。他找到开发商负责人及3名本地高管进行协商,但都遭到拒绝。他并不轻言放弃,2天内5次登门做思想工作,该公司负责人最终被他为民讨薪的赤诚打动,同意提前支付工程款,用于支付民工工资。除夕前一天,214名民工兄弟拿到了“血汗钱”, 12名农民工代表专门到公安局表达了他们对余敏不辞辛劳,千方百计为他们讨回“血汗钱”的浓浓谢意。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,连“些小吾曹”都不如的他常常夜不能寐,今日终能安睡。

  3年来,在5起讨薪案件中,他和战友们共为1000余名农民工讨回薪资3000余万元。(罗功臣

   来源:四川工人日报http://scgrrb.newssc.org/html/2017-02/07/content_2352585.htm

编辑:本站编辑

沐川长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 沐川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究