您的位置:首页 > 长安要闻 >
乐山市召开平安乐山建设领导小组市域社会治理现代化试点工作现场推进会
www.mc.leshanpeace.gov.cn 】 【 2020-11-02 10:09:24 】 【 来源:乐山政法

  10月29日,平安乐山建设领导小组市域社会治理现代化试点工作现场推进会召开。


9.jpg

  

  会议传达了中央和省委政法委有关会议精神,实地观摩了市中区茶坊社区心连心邻里中心、市区共建矛盾纠纷多元化解协调中心、井研县宝五镇和集益镇雨台村以及县综治中心,审议了平安乐山建设领导小组市域社会治理专项组工作规则、成员单位职责分工等制度文件,安排部署了市域社会治理、政治安全保障、维护社会稳定、反邪教工作、社会治安防控、重点人群服务管理等专项组和平安乐山办各项工作,以及近期重点政法工作。

  

  市委常委、政法委书记廖磊出席会议并讲话。市政府副市长、市委政法委副书记、市公安局局长胡国民主持会议,井研县委副书记、县长张德平致辞。市政协副主席刘波、市中级人民法院院长李秉国、市人民检察院检察长李鹏飞出席会议。

  

  市委政法委相关领导,市域社会治理专项组牵头部门分管领导,各县(市、区)党委常委、政法委书记及党委政法委分管副书记,高新区党工委分管负责同志,井研县法院、检察院、公安局、司法局主要负责同志,井研县各镇(街道)政法委员,以及市域社会治理工作专班干部共计70余人参加会议。

  

  会议指出,市域社会治理现代化试点工作开展以来,全市以3年建成全国首批市域社会治理现代化试点合格城市为目标,高位谋划、细化任务、注重实效、统筹推进,试点工作全面开局、良好起步,先后在乡镇(街道)、村(社区)、各领域、各行业探索总结出了一批可推广、可复制的社会治理创新实践经验模式。如:井研县研经镇王家沟村借助社会治理工作平台实行“积分制管理”,让“数据多跑路、群众少跑腿”,实现了村级治理现代化,工作做法被中国长安网采用;市中区在中心城区开展“心连心邻里中心”试点建设,形成“群众一句话诉求、社区5分钟响应、问题1小时办结”的“闭合循环”,构建乐山城市基层治理“红色邻里圈”;犍为县玉津派出所治安调解+人民调解“范贤成调解室”的优化组合,为全市“公调对接”工作树立了标杆;峨眉山市首建全省第一个专业化旅游法庭,实现了“司法+旅游”的双赢。

  

  会议强调,要以深入学习贯彻党的十九届五中全会精神为契机,做好三个方面工作。一是进一步提升共识,加快推进市域社会治理现代化。要深化思想认识,准确把握工作推进方向。聚焦重点任务,着力补齐试点工作短板。加强协作配合,形成推进市域社会治理工作合力。二是进一步厘清思路,充分发挥平安办各项职能作用。要提高政治站位,切实增强推进新时代平安建设的责任感使命感紧迫感。建章立制,抓紧推进各专项组规范运行。提升履职能力,切实增强办公室工作质效。三是进一步强化举措,统筹抓好当前重点工作。要切实维护国家政治安全和社会稳定,继续助推常态化疫情防控和经济社会发展,扎实开展信访问题化解“百日攻坚”工作,坚决确保扫黑除恶专项斗争圆满收官,切实加强社会面治安防控,做好重点人群服务管理工作,持续推进政法领域全面深化改革,全力确保平安建设群众满意度大幅度提升。


编辑:潘红

沐川长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 沐川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 沐川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究