您的位置:首页 > 长安要闻 >
他以负重前行换你岁月静好
www.mc.leshanpeace.gov.cn 】 【 2019-11-01 17:02:51 】 【 来源:沐川县公安局 】

近日,沐川县黄丹镇的居民向黄丹派出所打电话称:“正兴街7号某超市楼上的房子起火了,火势很大,请你们过来帮忙灭火。”接警后,派出所所长张力元带领全所民警立即出动。民警到达现场后发现起火点位于这栋房屋的4楼。大火借助风势越来越大,窗口处不断冒出黑色的浓烟,在楼下都能听见噼里啪啦爆裂的声音,还有不明黑色物体伴随着浓烟从窗户往外飘。且烧着的房间趁着风势越烧越旺,如不及时扑灭,火势扩散到楼下或者是旁边的房屋将会给群众带来不小的损失。发生火灾的地方也是黄丹镇的人员密集地,防止因火灾导致房屋内漏电或爆炸等一系列不安全的因素发生。由于消防官兵尚未赶到,为避免火灾造成更大危害,派出所民警迅速布置人员警戒,疏散周边群众。

到达现场后,民警来不及做任何防护,径直冲上楼和群众一起迎着热浪和滚滚浓烟,一路冲进房间。刚进入房间参与救助人员就被一股强烈的浓烟熏得睁不开眼,所长张力元发现火苗还在不断从着火房间冒出,快要蔓延到客厅了。他第一时间指挥现场人员拉闸断电,避免盲目救火造成二次伤害。同时组织群众利用现有的工具自救,干粉灭火器用完了,就以人工接力的方式将一盆又一盆的水泼向起火的房间。半个小时后,派出所民警和群众成功的将大火扑灭,有效的控制了火情。

火势扑灭后,民警及时提醒在场居民,由于近期天气干燥要经常性的检查家中可能发生的火灾隐患,坚决杜绝疏忽大意和安全意识淡薄。而此刻,民警身先士卒,组织群众灭火的行为也被大家交口称赞,不愧为群众的“主心骨”。

大火已经被扑灭了,人民群众的安全得到了保障。黄丹派出所所长张力元却因为救火的时候吸入了大量的浓烟而住进了医院。

编辑:网站编辑

沐川长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 沐川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究