您的位置:首页 > 部门连线 >
沐川警察被“困”湖北,做中心疫区的“守望者”
www.mc.leshanpeace.gov.cn 】 【 2020-02-19 10:56:32 】 【 来源:沐川县公安局

近期,新冠肺炎疫情牵动着所有人的“中国心”。一位沐川警察因参加完新警培训回家探亲后被“困”在中心疫区——湖北。尽管不能回到自己的工作岗位,但他并未忘记自己当初选择成为一名人民警察的初心,与其他工作人员一道逆行而上,冲到疫情肆虐的最前沿,默默守护着当地人民群众。他就是沐川县公安局黄丹派出所民警赵阳。

微信图片_20200217141416 - 副本.jpg

初生牛犊渐显无畏之火 千里之外彰显警徽之光

2020年1月,在外参加新警培训的新民警赵阳,经历了半月高强度训练,上级指示暂停培训后,他回到故乡湖北省恩施州利川市探望年迈的父母。

霎时间,风云突变,湖北境内疫情顿起,各地紧急启动应急应对。心急如焚的他挂念着岗位上的战友,数次向领导提出立即返回工作岗位,但疫情处置原则将他留在了故乡。

“既然无法回到派出所,又如何履行入警誓言,看着家乡身处危难,我心中真的不是滋味。作为一名人民警察现在的我能做些什么呢?”赵阳这样想道。第二天,赵阳手捏入警通知书,踏进了都亭街道办事处大门,在表明身份后,毅然成为了一名抗“疫”战士。

虽然身在家乡,但他每日早出晚归,和家人基本见不到面。其实他也想家,但面对疫情防护和警察职责,他笃定回答说,守护好这里就是守护了家园。

1 - 副本.jpg

 他所在的责任区有940户,3000人左右,从1月31日至今,他每天12小时“钉”在疫情防控一线,牢牢守住前沿关口,核查出入人员信息,对满足要求的人员办理人员出行通行证,对运送物资车辆出入登记,反复巡逻路口并劝返居民不能外出,有通行证的检查核对后放行,还兼职成为社区宣传员。

白天,他冒着被感染的巨大风险,和其他志愿者一道沿街消毒,走家入户,发放口罩,宣传政策;夜里,他主动挑起社区卡点值守之责,严控外流人员,查人,查车,查体温,坚决防止疫情传播。以优秀的人民警察风貌坚守着故乡的第一道防线,社区领导被他的执着所感动,翘着大拇指赞道“沐川公安好样的!”就是这样一个忠贞的“守望者”,在我们的异地他乡,在他的温情故里,坚定守护,默默践行着铮铮誓言!

截止目前,赵阳在社区岗位上共劝返了车辆300余台,行人1500余人,没有半点叫苦叫累,有的是认真的操作、温馨的提醒以及战胜疫情的必胜信心。他带着职业的责任感和使命感,经历了地理的跨度,包含了亲情的温度,承载着使命的厚度,全力奋战在疫情防控第一线,彰显了一名沐川公安民警绝对忠诚、敢于担当、攻坚克难的公安风采。

编辑:罗功臣

编辑:网站编辑

沐川长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 沐川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13026642号 沐川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究