您的位置:首页 > 部门连线 >
20年“黑户”烦恼多,民警奔波帮圆梦
www.mc.leshanpeace.gov.cn 】 【 2019-10-14 14:54:20 】 【 来源:沐川县公安局 刘诗琪 】

在沐川县幸福乡茅坪村的张女士,她在当地居住了长达20年的时间,至今落户问题仍没得到解决,究竟怎么回事?

张女士是云南人,20多年前来到沐川县和幸福乡的王某共同生活,两人一直没有过问户口之事,也没有去领证。因为近年来办理农村养老保险、合作医疗甚至去大城市打工都需要二代居民身份证,于是张女士就想着和丈夫把结婚证补办了,顺便把自己的身份证也补办回来,这样不管是去大城市打工,还是办其他事情都比较方便。当张女士去派出所办理身份证时,却怎么也查不到自己的户口信息。结婚20多年自己却成了“黑户”,张女士想补录户口,但能证明她自己身份的证件一样也提供不出来,这使得他们夫妻俩非常着急。

幸福乡茅坪村警务村长在对全村进行走访、对接村组干部了解各组基本情况时得知了张女士的情况,随即到王某家进一步了解情况,从张女士的口中得知她年幼时父母双亡,目前仅有一个哥哥张某举在云南省威信县,并且她多次往返云南都没有查到有用的信息,她只模糊的记得小地名,可是后来经过警方查实这个地名并不存在。仅仅知道张女士和其哥哥均为云南省威信县人,其余情况一概不详,这么少的信息量,给警方的调查带来很大的困扰,那么接下来要怎么查呢?

警务村长通过公安信息系统查询得知云南省有40多人和张女士同名同姓,民警通过信息比对之后发现这40多名人员都与张女士提供的信息不符合,而且他们都已办理身份证件。此路不通,只有另辟它路,警务村长再从信息系统中查询出30多名和她哥哥同名的人员,经过张女士一一辨认,终于从众多信息中找到了她哥哥的信息,随后,警务村长辗转与云南省威信县的户籍专管民警武警官取得了联系,和武警官交换意见后,威信县公安局民警对张女士的哥哥张某举进行调查走访取证,确定了张女士确系张某举的妹妹,并向警务村长提供张某举联系方式。最终,经过警务村长与威信县公安局户籍民警多次沟通协调,以及陪同张女士到村上办理相关手续。9月5日,张女士回到云南省威信县公安局麟凤派出所(原籍地)成功恢复户口。

当警务村长再次来到张女士家时,一家激动万分、连声感谢:“非常感谢你们一次又一次的为帮我恢复户口的事情奔波。户口的事情一直是我心中的一块石头,现在它终于落下来了,我终于可以将自己的户口迁回来了。”

编辑:罗功臣

编辑:网站编辑

沐川长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 |

蜀ICP备13026642号-1 沐川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究